Он любил читать из Есенина, Шолохова, Пушкина, петь, задушевно беседовать. И по-настоящему скромный. Выдержанный и обаятельный. Философ, интеллектуал. И ещё много хорошего, искреннего можно сказать о нём – Владимире Ивановиче Третьякове. Удивительной доброты был человек.
Памяти Учителя Третьякова Владимира Ивановича.
Владимир Иванович Третьяков родился 27 сентября 1927 года в городе Бирске Республики Башкортостан в рабочей семье. Четырнадцатилетним подростком встретил он известие о начале войны, с первого дня бегали с друзьями в военкомат, просились на фронт. Наконец, по исполнении 17 лет был демобилизован добровольцем в 1943-1944г. и отправлен в полковую школу. По окончании школы в составе маршевой роты направляется на Западный фронт под город Кенигсберг, но основные военные действия на то время уже закончились, поэтому все высвободившиеся части пополнялись новобранцами и спешно отправлялись через всю страну на Дальний Восток. Части были гвардейские, вышли из тяжелых боёв, в каждой роте оставалось из 250-ти по 10-15 солдат. До места базирования в город Спасск-Дальний добирались больше месяца. Там и застала солдата долгожданная весть об окончании войны. Поезд остановился на небольшой станции, где стояла масса торгующих различными товарами женщин. Все они отдали воинам бесплатно. Война окончилась в Европе, фашизм повержен! Неописуемая радость со слезами на глазах.
Из его воспоминаний: « Помню, в 1941 году, до войны, смотрел, завидовал, как разгружали баржу с солью мужики, бросали семидесятикилограммовые мешки, как мячи друг другу. Крепкие были. Все ушли в первый день войны на фронт, все не вернулись. А сколько таких вот, сильных и умных, жизнерадостных и талантливых унесла война».
Через год Владимиру Ивановичу предстояло вернуться в Европу, где продолжалась срочная служба ещё долгих шесть лет: Польша, Чехословакия, Венгрия.
Повидавшим жизнь, людей и страны, вернулся на родину, поступил учиться в педагогический институт, исполнилась давнишняя мечта- он стал учителем.
Сколько поколений ребят, девушек и юношей занимало думы его, прошло через сердце его – учителя математики и физики, одно из сильнейших специалистов в свое время! И поражал он не только «логарифмами» ума (высчитывал в секунды огромные числа), но затронул струны души глубоким чутьём, вниманием к скрытому за поверхностной беспечностью в сердце ребёнка – от 5-классника до старшеклассника. Конечно, это в нем и от опыта жизненного пути: от ученической парты на фронт, и до школьной тропинки по которой прошагал он 34 года.